在周末的时候,我在家里的书柜上偶然发现了《三体》这一套书,其中有3本,之后我就看了起来,越来越爱不释手。这一套书中我印象最深的就是《三体2.黑暗森林》这一本书。
这本书的主要内容就是:在太阳系附近的星系上的三体人发现地球上的环境比他们的世界更适合住人,所以便想要占领地球。而地球上的人得知后,因为三体人已经用一种名叫智子的设备干扰、封锁地球人的科技进步,监视人类的计划。而地球人的应对计划则是只让几个人去想如何保护地球,这被称为“面壁计划”。但最后地球舰队因为自大,而被三体人派出的相互作用力探测器摧毁了。可是三体星系也因为一次与地球的通讯而遭到了“黑暗森林”的打击。
这本书中,我印象最深的地方就是书中一块纪念碑上的一句话:“给时光以生命,给岁月以文明。”这句话在书中是灾难带给人类的启示。我是这么理解这句话的:“给时光以生命”就是把时间好好利用,不能给生命以时光,白白浪费了自己的生命,虚度光阴。“给岁月以文明”就是将大好岁月用于一个文明的建设、发展上,而不能给文明以岁月,让一个文明淹没在岁月长河中,任由它败落、毁灭。当我读到这段话时,我不由得想,我真的把时间利用好了吗?或许我应该要做得更好一些。”
这本书不仅让我明白了道理,其中的人物形象也栩栩如生,比如书中一位名叫史强的警察,为人正直,遇事果断,临危不乱,反应迅速,虽然只是配角,却也起到了保护主角的作用。这本书情节也十分有趣,我十分喜欢这本书。