《三体2》的故事情节,紧紧联系着《三体1》来做续写,三体星人预计400年后舰队就会到达地球,而地球也充分的做好准备,随时开始迎战。与此同时三体人也秘密的策划将两个质子改造成“智子”,发射到地球上,一方面可以锁住地球上的科技,另一方面成为了监视着太阳系的工具。在地球上的叶文洁和伊文思也同时组建了“三体党”,光从名字中就能看出他们是人类的叛徒,他们帮助三体人来削弱人类的反击能力,他们不断地刺杀一些重要、有远见的科学家,不断地为人类搞破坏,这个组织就是三体人监视地球的眼线,有任何情况,都会迅速禀告给他们。
但是这些奇怪现象很快就引起了当局的注意,并发现了他们之间的联系,很快就做出行动,全世界都知道了他们的存在。在一次的追捕“三体党”的过程之中,发现了巨大的线索,所以以得到的线索来做更加充足的准备第一:就是用已有的技术来发展太空舰队,在400年后跟三体人正面交锋,第二:利用面壁者自己的计谋来去与三体人对抗,一共有四个面壁者,前三个都是万中挑一的策略家,但是很快就被智子识破了,只有第四个面壁者罗辑,在与叶文洁短暂的对话中,就从中了解到“宇宙黑暗森林法则”按照这个定理,人类再次得到重大的突破。
智子马上把这次的失误连忙告诉给三体人,他们感到了了一丝的危机,立马派“水滴”号飞船来地球阻止信息再次发出;很快人类发现了在4光年外的三体舰队的穿行痕迹,这一下给科技毫无进步的人类一个当头一棒,在180年后,地球上的科技有了较大的发展,当年的“水滴”号飞行了100多年,到达了地球,并且毫无压力的把拦截它的20**多艘战舰一转眼就都消灭了,而章北海带着仅仅几千名幸运者,作为地球文明最后的希望,驶向茫茫宇宙当中。
“水滴”号运用高科技,封锁了信心传达系统。在最后危机时刻,人类的英雄罗辑再次登场,他发现了自己在百年之间发送的星图中,定位的恒星被摧毁,证明了自己对三体人恐惧的猜想,在以面壁者的身份,在木星的轨道上布设了超级核弹,经过罗辑的努力,三体人最终无法面对如此之大的威胁,兵分三路,调头行驶,飞回茫茫宇宙当中,人类再一次克服了困难,继续在美丽的地球上幸福的生活下去。