记不清,大约是20**或20**年时第一次翻读纸质版的三体,当时来说只是简单的看了一遍,大概是因为不仔细不认真的原因,除了感觉很宏观庞大剩下便没有更深的印象了,现在想来大概是因为自己压根就没有读懂这部佳作。现在再次看了一遍,断断续续的也算是完整的又看了遍,更加感慨自己的渺小,喜欢科幻,对宇宙着迷,却并没有对宇宙相关的知识有什么深入的了解,曾经的相对论、奇点、各种纪录片都被我深深束之高阁,惭愧。对于宇宙的思考也是受限于自己知识的匮乏和不学习停留在很幼稚的层面,导致自己在拜读这本书的时候很多部分理解不了,更有的部分因为晦涩直接被我跳过。
对于我而言,这是一本我绝对在未来的日子里会定时重新翻阅的宇宙科普和开脑洞的书。对于内容,受限于我自身的匮乏,我不敢发表什么评论,很明显的一点是越读我做的评论越来越少,就是因为我深深陷入了文章的描述之中,自己也实在是缺乏语言去描述自己的想法,但是看到有些网友的观点还是想要去辩驳一两下[玫瑰]。
总而言之,读完感觉脑子炸了,又炸了一遍,很纠结,又很神清气爽的感觉,这不矛盾!接下来我要了解相关知识拜读更多书籍填充自己,解答自己的疑问。然后,再次拜读这本著作。