自《三体》第一部问世至今,已经十多年了,我是一直久闻其大名,却一直不敢触碰。为啥呢?有两个原因:其一是当年的我不是那么喜欢看书,其二是怕看不懂。说出来不怕大家笑话,确实书中的很多内容没有看懂。
幸亏这次书友会活动,我开始了《三体》的阅读,越读越觉得好看,越看越入迷。以前,看很多书,看到一大半就基本知道了情节走向,而《三体》不看到最后,根本就不知道结局,甚至很多情节都是那么不可思议,细细品味下来,却又在情理之中。
书中两大主人公罗辑、程心给我留下了深刻的印象,在被人类寄予救世主的期盼之后,两人迥异的表现,源于人生经历和性格的不同。而且,我觉得作者在起名时便留下了伏笔。罗辑不就是“逻辑”么,思维缜密,逻辑性强,才能在关键时刻沉着冷静,力挽狂澜,给人类赢得了暂时的安宁。程心可以理解为“诚心”,真诚善良,富有爱心,才会一次次做出了“错误”的选择。这里的“错误”是加()双引号的,很多人认为程心是人类公敌,我有不同的看法。她没有行使执剑人的职责,“万有引力”号不是发出了信号了么,最终三体世界毁灭了,人类也不过是苟延残喘,太阳系最终难逃毁灭的"命运。程心不想做,是因为她明白这是两败俱伤的结局。
正是因为程心的善良与真诚,为人类赢得了最后的机会,曲率飞船成功研制,不正源于她和云天明的交流么。最后,她和艾AA飞出了太阳系,遇到了“蓝色空间”号的同伴,不正象征着人类的延续么?
《三体》是一本伟大的著作,它向我们展现了波澜壮阔的宇宙画面,弱肉强食的黑暗森林,变幻莫测的人类内心,凡此种种,值得我们细细品味。期待《三体》电影的上映,期待走进三体世界。