在这个寒假里,我看了一本侦探童话书,书名是《森林谜案》。这本书是一本“小书”是因为它的本身篇幅就不长,我一个小时就看完了。书中的有趣情节使我看了好几遍,这本书是杨红樱写的。它的主要内容是青蛙博士跟着神犬探长一起帮助别人去探案、查真相,他便成为了一个很有名的侦探。从此以后,许多人都请他来帮忙,寻找真正的凶手》这本书里有好多我不知道的动物,比如说鼷鹿、狒狒、狼蛛、吸血蝙蝠、旅鼠、蜣螂……里面还有很多我不知道的知识,比如狒狒是杂食性动物,雌性狼蛛需吃下雄性狼蛛才能生下小狼蛛,老虎妈妈也会吃小虎,吸血蝙蝠会传染狂犬病,园丁鸟会偷东西,世界上也有食肉的花,蚂蚁可以把狮子吃掉。其中《幼虎之死》特别精彩。有一天猎狗哈奇找到了神犬探长,要神犬探长帮忙破案——一只幼虎的尸骸。傍晚时分,神犬探长带着助手们去寻找老虎的踪迹。他们躲在草丛里看了老虎吃食物的过程后,都为那只分不到食物的弱小幼虎担心。神犬探长告诉大家老虎那么强壮,不仅仅是因为他们品种优良,还有一个强存死亡的原因。带着对那只弱小幼虎的担忧,第二天晚上,他们继续跟踪老虎。母老虎寻找了一晚,也没找到任何食物。东方亮起第一道曙光后,又累又饿焦躁不安的母老虎终于向那只弱小的幼虎咬了下去······。为了不再让这样的惨剧发生,他们开始想办法帮助老虎们。从这本书中我不但学到了好多知识,更要学习神犬探长的机智勇敢、为人排忧解难、热爱大自然、爱护动物。
小朋友们,你们喜欢侦探吗?如果喜欢侦探的话,马上看《森林谜案》吧!