我喜欢民族英雄,如林则徐、朱德等,但其中我最喜欢的是岳飞,因此我喜欢读《岳飞传》。
当岳飞取完名的那一刻,一场洪水夺去了他父亲的生命,后来他们母子俩被一户富有人家救了,而且还收养了他们母子俩。岳飞有三个好朋友,名叫王贵、汤怀、张显。岳飞很羡慕他的三个好朋友,因为他们家有钱,有钱请老师教他们读书。而岳飞家贫穷,没有钱请老师,只能拿着小板凳在教室外偷听。有一次他们的先生临时有事先走了,只留下一道文章的题目,岳飞走进来想跟他的同伴说说话,而他的朋友们见到了岳飞就像见到了大救星一样,拜托岳飞帮他们写文章。岳飞无奈的笑了笑,按照朋友们的口气写了三篇不同的文章,结果越写越入迷,不禁在墙上写了一首诗,并留下了自己的名字,当他听到了急急的脚步声时,就赶紧离开了,先生回来了以后,开始检查他们的作业。他发现三人的文笔一下子都有了很大的进步,感到很惊讶。当他看到墙边有一首诗,便知道这三篇文章不是他们写的,而是一个名叫“岳飞”的小孩写的。他便让王贵把岳飞请来,免费收岳飞为徒。
由于岳飞家里没有钱买笔和纸,他就想到了一个好办法:用沙子为纸,以树枝当笔来书写,条件十分艰苦。而我们现在的学习环境不知道比岳飞好了多少倍,我们在家有自己的书桌、书柜、电脑。还有钢笔、自动铅笔,还有橡皮、套尺,以及用不完的纸,用剩的文具就随便乱扔,打扫卫生的时候都能找到好多。在学校里,还有多媒体教室、舞蹈教室、音乐教室,还有宽阔的操场,我们有那么优越的条件,有什么理由不好好学习呢?
我们的环境比岳飞好,只要我们勤奋,就能学的和岳飞一样好!