一个孤独的散步者的梦读后感
卢梭说,自己的一生是一个长长的梦。而我现在,就要随他一起散步,踱进他的梦里去了。
从书中可以体会卢梭的孤独是永恒的,是痛苦的,但不悲观、忧伤。
卢梭称自己为孤独的散步者。这个孤独的散步者曾孤独地生存于这个世界,最终也孤独地离开。这种孤独的内涵其实是一种超越时间的永恒,没有任何功利所在而为人民世世代代心口相传。这个孤独者的生死,其实都是为了世界上每一个热爱自由、追求真理的人.
大学时,曾学习了卢梭的自然教育思想。教育必须顺应儿童天性的"自然发展历程,也就是遵循儿童的身心发展规律。当我踏入工作,成为一名教育工作者,切身体会了教育顺应儿童天性的自然发展历程的重要性!可疑问:为什么卢梭能思考得如此透彻?我读了卢梭的《一个孤独的散步者的梦》后,豁然开朗。正是这个孤独的散步者,这个常常思考的人才会对人生有如此感悟!
忍受孤独,让心静下来,常常思考,才能让我的思想更成熟,让我生活更具精彩!