最新《愿你慢慢长大》读后感
《愿你慢慢长大》,是刘瑜写给女儿小布谷100天时的信,想分享文中部分语句,愿你我都有所收获。
"也因为生孩子是件自私的事情,我不敢对你的未来有什么寄望。"
从我们父辈开始,总能听到“望子成龙”这四个字,也老是听到他们口中的“好孩子”,这个说法不知道伤害了多少孩子的自尊心。
每个人都是独立的个体,即使是父母亲,也没有权力来左右自己孩子的人生。拿我自己来说,本身比较叛逆,认为爸妈不能决定我的工作和结婚对象。但我知道骨子里还是受了原生家庭的影响,有些事情的判断还是会妥协。
这点不能延续到自己女儿身上,或许固有思维的形成不能轻易被改变,但至少可以多拿出来看看,提醒自己在往后家教上的方向。
"我所理解的成功,是一个人对自己所做的事情有所敬畏和热情。"
每个人对于成功有不同的见解,但是我赞同刘瑜的看法。
她说,一个每天早上起床都觉得上班是个负担的律师,并不比一个骄傲地对顾客说“看,这个发型剪得漂亮吧”的理发师更加成功。
这就是热情,只有热情才会使人不惧险阻,只有热情才会使人富足。如果能一直活在自己的热情里,那才是成功的人生。
"作为一个女孩,我还希望你有梦想,你的青春和人生不仅仅为爱情和婚姻所定义。"
我也有个女儿,这个也是我想传达给我女儿的话。因为我清楚地知道有梦想的人生和没有梦想的人生有多大的区别。女孩子不能被婚姻定义,即使成为妈妈之后,你的字典里也要有“自我”两个字。这也是我现在正在经历的时刻。
与其说这些是我想告知小鱼儿的话,不如说是送给自己的。惭愧自己在这些方面做得不够好,庆幸能读到刘瑜的文字,让我有所收获。希望警示自己做好自己,明白原生家庭对孩子成长的重要性,一起共勉。