巴金《家》读后感
坐在回家的车上,随手翻阅巴金的《家》,不禁感慨万千。原来那个曾经被母亲牵着走的小姑娘如今已成游子,偶尔回家,偶尔才能去看望爸妈。家——温馨、幸福的代名词,是多么令人心动、令人神往。
巴金先生的《家》里,觉新、觉民、觉慧、琴、梅……一个个鲜活的人物涌上脑际。那个大家庭中,悲凄无奈的人生,以及人们坚强不息地为理想、为自由奋斗的历程,都会令我深长思索。
在那个时代,家——那个偌大的公馆,不仅仅是一个家。也许,在一些读者的眼中,家,只是束缚,只是枷锁,只是限制自由的牢笼。家,所代表的、所捍卫的也仅仅是死板、固执、陈旧的封建体制。因为这个家、这个体制,鸣凤刚烈地投湖自尽;因为这个家所发生的一切,觉新葬送了他一生的幸福,失去了他美好的追求。觉民、觉慧虽然不断努力,也仅仅是逃离了那个黑暗的深渊,逃离了那个家。那种逃亡,包含了多少人的绝望,掩埋了多少人的幸福啊。
每次想到《家》这本书,我都会有无限的感慨与哀戚。为活在那个时代的人痛苦,他们是那么的脆弱与无奈,他们的人生那么令人心酸,令人悲悯。怒由当时的黑暗社会而起,哀因为他们的悲切生活而生。
所幸,在那样的时代,仍有那么一群青春洋溢的热血青年,为了自己的理想,为了自己的事业而去反抗、去奋斗。他们的勇敢,他们的激情,总会鼓舞着我。每一个时代,总有希望,他们才是那个家、那个时代的希望,他们才是那个呆滞的社会中活力的源泉。我时常会这样想,如果没有那个令人窒息的“家”,如果没有那个“家”里的青年们的精彩的人生奋斗,自然也就没有巴金的《家》,自然也就没有伟大的作家——巴金。
隆隆的车声,把我从遥远的“家”拉回现实。我不禁感到庆幸,庆幸我有一个幸福的小家,庆幸自己生存在一个和谐愉快的社会之“大家”。在这样的“小家”和“大家”之间徜徉,我们没有太多的负担,没有太大的压力,喊累叫苦只是无病*。家里有爱、有自由、有希望,有坚定不移的信念和强有力的支持。家是我们的精神寄托,家包涵了我们的生命重心。
无论身处何方,我都可以始终执着,因为我心中有一个温暖、明亮的家;无论如何迷惘、如何彷徨,我都不会迷失方向,因为我心中有一个温暖、明亮的家;无论如何艰苦、如何失望,我都不会放弃希望,因为我心中有一个令人充满信心的和谐之家。