《 哆啦A梦》这本书讲述了一个名叫大雄的小学生的故事。大雄是日本一所小学四年级的学生,学习成绩差,还总被其他同学欺负。但他有一个宝贝机器猫叫哆啦A梦,是从22世纪来的,机器猫无所不能,帮助大雄实现了许多愿望,也方便了大家。帮人送东西,扩大游泳池,改变社会不好现像。
看完这本书,我还真有点羡慕大雄,能随心所欲满足自己的各种愿望。但是我感觉大雄还是太懒惰了,每次遇到困难就哭哭啼啼,不想办法解决问题,只是一味的依靠机器猫的神奇道具。那么我想我们在生活和学习中遇到困难,就不要逃避,积极地寻找解决问题的方法。神奇的道具是不存在的,只有一次次的战胜困难,才能走向成功。这就像我们课本上说的“困难像弹簧,你弱它就强,你强它就弱。”