老人与海读后感作文700字
“人可以被毁灭,但是不可以被打败!”
?老人与海》讲述的是一个远近闻名的捕鱼好手桑提亚哥老人,但他最近霉运当头,一连84天下海,竟没有捕到一条鱼,第85天,老人照常出海。这天,他钓到一条大马林鱼,大鱼拖着船往大海走,但老人仍死拉着不放。没有水,没有食物,没有武器,左手抽筋也没有放弃。经过两天两夜的奋战,他终于征服了那个庞然大物,就在老人要把大鱼拖回去的时候,大批的鲨鱼被吸引而来,争先恐后的抢吃大鱼。筋疲力尽的老人虽然竭尽全力与鲨鱼搏斗,可还是改变不了鱼被吃光的命运。最后,老人拖回一副鱼的骨架,他回到家躺在床上,只好在梦中去寻回往日美好的岁月,以忘记现实的残酷。
老人面对的即便是不可征服的大自然,也可以获得精神上的胜利,也许结果是失败的,但在奋斗的过程中,我们看到的是一个顶天立地的大丈夫。这位普通而又可敬的老人使我深深地懂得,做人不应该被困难所征服,应尽自己最大努力与生活的磨难做斗争。人生本来就是一种无止境的追求,它的道路漫长,艰难而且充满坎坷,但只要勇敢顽强的以一颗自信的心迎接挑战,就会成为一个强者。
“一个人并不是生来就要被打败的”。不可否认,只要是人都会有缺陷。当一个人承认了这个缺陷并努力去战胜他而不是去屈从他的时候,无论最后捕到的是一条完整的马林鱼还是一副空骨架,这都已经无所谓了,因为一个人生命的价值已在那过程充分体现了。曾经为自己的理想努力追求过,奋斗过,难道他不是一个胜利者吗?
人生路上,无数艰难与坎坷。只要勇敢的迎接挑战,不管成功与否,都是一个真正的胜利者。老人是渺小的但又是伟大的,因为他的意志是那样的坚强,同时也显示了人类在面对困境绝境时所持有的态度,那就是勇敢的面对,无谓的超越,积极的奋斗。