《神奇的数学》读后感(扩展
——神奇的植物读后感
神奇的植物读后感1
这天,我像往常一样帮家里的植物浇水,突然脑海里闪过一个疑问:植物是怎样吸收水分的?
于是我上网浏览了有关资料,并翻阅了1——5年级的科技书,终于找到了许多有关植物的密秘。
原来植物分为根、茎、叶等。根是植物的“抽水机”,也是植物体一种重要器官,分为直根系和须根系,具有固定植物的功能。茎是植物的“运输网”,将根吸收的水分输送到其他器官。叶是植物的“加工厂”,帮助植物吸收阳光、制造淀粉。植物是通过根吸收土壤里的水分,通过茎把水分输送到叶片里。叶片就利用水分、空气中的二氧化碳制造出淀粉,并释放氧气。
为了证实书中所说的,我做了两个实验。我首先小心翼翼地把土里的植物连根拔起,用水洗去黏附在根上的泥沙,然后细心观察根的形状。我发现根的顶端有一段生有根毛的,书上说这就是根尖。根尖插到土壤里,通过这些毛茸茸的根毛吸收分布在土壤颗粒中的水分和溶解在水中的矿物质。这就是植物吸收水分并能生存的基础。
我再取出两个玻璃容器,分别加入100毫升的清水,接着加入不同颜色的颜料,然后将两枝带花的枝条分别插到玻璃容器里。过来一会,我查看茎的横切面,发现两株花的茎和花的颜色都已经发生了变化,呈现出不同的颜色,说明水是通过茎在植物体内流动的。
我又从网上搜索了“植物对水分的吸收和利用”的资料,发现我们可以利用植物对水分吸收的原理,应用到很多实际生活中。
根据以上实验和调查,我才真正认识到植物在我们生活中的重要作用,所以我们要爱护我们身边的各种植物,还要坚持不懈地种植植物,扩大绿化比例,改善我们的空气质量,改善水土流失的现状,让人类与自然可以成为和睦相处的好邻居。