《神奇的太阳花女孩》读后感
暑假里,我读了《神奇的太阳花女孩》这本书,使我深有感触。
太阳花小学里有一位运动全能、知识全能,无所不能的女生,在学校里称霸一方,她就是李最最,她与男生对战扳手腕、竞选演讲、英语接龙、班级种菜、火柴变战舰,可每次都是李最最赢,这让男生们很不服,李最最也越来越骄傲。很快,一个学期过完了,一个寒假也过完了。开学第一天,李最最像完全变了个人似的,一句话也没有说,大部分时间疏远所有的人,体育课测试跑步时李最最步子乱七八糟,把班里的太阳花踢翻,经过男生的调查,李最最得了一种无法治愈的视网膜色素炎,雷子浩、邓小未这两个男生知道后,决心帮助她,不想让她孤单,可每次都被她拒绝,李最最的视力越来越差,也慢慢接受了他们,经过雷子浩、邓小未、壁虎老师和半糖主义店长小鹿陈子的帮助下,让李最最又变成了原来自信、活泼、骄傲的女孩。
读完这本书,我明白了,这个世界,充满珍贵的友情,只有勇敢宽广的心灵,才能真正拥有它。在生活中,好朋友互相帮助和互相进取是最重要的,怎能为一点点小事闹分离,这时,只要每个人退一步,这点事就会过去。世界上最珍贵的友情是童年中最美好的回忆,如果不好好珍惜就会变得既孤独又寂寞。为什么辫子姐姐把李最最比做太阳花而不是别的花呢?原来是太阳花的花语就是沉默的爱、光明、热烈,太阳花没有太阳的时候也高昂着头,李最最像它一样永远昂着头,有勇气面对任何现实,决不放弃。书中,李最最在最无忧无虑的年纪里就陷入了大人一般的固执中,差一点就丢了极其宝贵的友情。雷子浩和邓小未发现自己钦佩的女生突然变成怪物不再可爱了,所以就尽自己的所有力量来帮助她走完这段艰难的时刻。世界上最让人害怕的不是出现怪物,而是怪物出现得太突然,如果我们身边的亲人或朋友有一天突然变成怪物,肯定会觉得什么都无法预知,什么都不再可靠,就像活在一个漂浮的混乱世界里,一切都没有道理可言。这时我们作为朋友作为亲人,应该充分理解,尽力帮助,世界就会充满阳光。
真正的友情是小时候才有的,所以我要珍惜它,也要拥有更多的它。