前天下午,老师给我们讲了《犟龟》这本书。故事是这样的:乌龟淘淘生活在一棵古老的橄榄树下,有一天,一对鸽子在树枝上说起后天在狮子洞那要举行狮王28世的婚礼。说完,它们匆匆忙忙地飞走了。乌龟淘淘想了一整天才下定决心要准时赶到。它慢慢地爬呀爬,爬了一个小时又一个小时。
在漫长的旅途中,它遇见了蜘蛛、蜗牛、壁虎和乌鸦,它们都在给淘淘打退堂鼓,它这样爬来爬去是没有希望的,让它赶快回家。但淘淘总是说:“对不起,我的决定是不可改变的。”最后,发生了让人出乎意料的结果,淘淘参加了狮王29世的婚礼,它一边喝着小酒,一边高兴地说:“我说我会准时赶到的!”
读完这本书,我想,只要上了路,就要不停地走,坚持不懈,才能胜利,才能实现自己的愿望!我特别佩服淘淘,它是我的好榜样,它指引我坚持,它指引我方向。让我们也成为一只只小犟龟吧,“只要上了路,就不停地走,总能赶上隆重的庆典!”