今天,老师给我们读了一本书——《犟龟》,听完后,我从中受到很大启发并懂得了很多道理。
《犟龟》讲的是一只不起眼的乌龟陶陶,要去遥远的狮子洞参加动物王国最高首领狮王二十八世的婚礼。一路上它遇到了蜘蛛发发、蜗牛师师、壁虎茨茨和智者乌鸦阿嚏。它们都认为陶陶不可能准时到达,劝陶陶放弃这一决定。并对陶陶的行为不屑一顾,他们认为陶陶根本就去不了那么远的地方。乌鸦阿嚏告诉陶陶,狮王二十八世在与老虎斯斯的搏斗中身负重伤不幸去世了,劝她趁早回家。但是陶陶并没有这样做,她坚定地说:”我的决定是不可改变的!“接着,她又重新上路了。就这样,在信念的支持下,陶陶日夜兼程、坚持不懈的赶路,越过种种障碍。终于,她来到了一片美丽的森林中,参加了一场前所未有的盛大典礼,那是狮王二十九世的婚礼。乌龟陶陶幸福的享受着庆典的欢乐场面,她自豪的说:”我说过,我会准时赶到的!“
陶陶这种坚持不懈的精神很让我感动,尤其是在很多朋友都不理解她,甚至嘲笑她的时候,她依然毫不气馁,坚守着自己的"目标,并为之顽强努力,最终实现了自己的愿望。我觉得在以后的学习生活中,要学习陶陶这种为目标为信念坚持到底的精神,人生的道路不可能一帆风顺,即使遇到一些挫折和困难,也要勇敢的去面对,不能放弃。