阅读课上,我们读了一本书叫《犟龟》,这本书主要讲了乌龟陶陶听见了雄鸽萨罗莫给母鸽苏米卡说的话:狮王28世校举行婚礼,邀请了所有的动物去参见它的庆典。陶陶就下定决心去参加狮王28世的婚礼。
路上,乌龟陶陶遇见了蜘蛛,蜘蛛劝它说:“你跑得慢就别浪费时间了。”乌龟陶陶不听劝,一直奋勇向前、向前!之后,它还遇见了蜗牛,壁虎,乌鸦,它们劝说乌龟陶陶不要去了。可陶陶不听劝告,坚持要赶到狮子洞参加婚礼。最后,乌龟陶陶虽然没有赶上28世的婚礼,可是赶上了狮王29世的婚礼。这个故事让我知道了。做何事都要坚持不懈,、奋勇向前,不要知难而退。要坚持自己的选择,最终是会有好的结果的。
我之前就像犟龟一样,一步一步地把成绩提了上去,可是当我达到班级前十名的时候,我的骄傲情绪也与日俱增。开始像壁虎茨茨一样骄傲起来了,期末的时候考得很不好。这一次经历让我明白了,做什么事都要虚心,不能骄傲,否则会让我们功亏一篑。我们还要学习犟龟精神,不能半途而废。
还有一次在吉他班,教练说我太小了,手指不稳定,可是我不相信,练了两年我终于达到了五级,可是总是会有人劝我说,你不是弹吉他的料。在三年后我终于达到了十级,让嘲笑我的人啧啧赞叹。
这就是犟龟精神吧。