犟龟的故事内容是:一开始乌鸦爸爸给他的老婆说狮王二十八次婚礼就要开始啦,邀请了所有的动物去看,然后就飞去参加婚礼。树底下有只乌龟也听到这个消息,乌龟也出发走了。走呀走,走呀走,乌龟走到下午的时候见到了蜘蛛,蜘蛛就问:“你要去干嘛?”乌龟就说:“狮王的婚礼就要开始啦,我去参加婚礼。”蜘蛛说:“你走的这么慢,等你走到,婚礼就结束了。”乌龟说:“坚持走的话,一定能走到”。乌龟继续走,碰见了蜥蜴,蜥蜴说:“狮王的婚礼早就结束了,我建议你还是回去吧”。乌龟说:“如果坚持走的话,肯定可以走到的”。乌龟继续走,看见了鸟类,鸟说:“狮王前几天跟老虎给打起来了,给受伤了,婚礼不办了。”乌龟说:“如果坚持走的话还是能走到的。”乌龟继续走呀走,结果走到了狮王宫殿,看见好多动物在门口。乌龟不知道这里是狮王宫,然后就问:“狮王宫是不是在这里?”动物们就说:“狮王宫就在你面前呀”“他又问这是狮王第二十几次婚礼呢”,动物告诉他是狮王二十九次婚礼呀,就在这时,狮王出来了,动物们都欢呼起来,乌龟也很骄傲的说:你看我说我一直走肯定能走到吧。
这个故事告诉我们:做事情不能光听别人的,你要相信自己,坚持自己的本意,最后也许你自己就是对的,别人都是错的。