在一片大树林里,树木枝繁叶茂,这里还有一片绿而柔软的大草地,好像一块绿色的地毯,大地毯上盛开着许多橘黄色的小花儿。那小花儿像繁星点缀在绿色的大地毯上。草地上趴着一只乌龟,嫩绿色的身体,灰灰的壳,脖子里系着一条红色的领巾。它用手撑着头,注视着前面的一朵小花。这就是《犟龟》一书的封面。我一看到这本书封面上那只可爱的小乌龟,就迫不及待地翻开它,读了起来。我被这个故事深深吸引住了,一口气读完了它。
这是个有趣的故事:狮王二十八世要举行婚礼了。他邀请了所有动物来参加他的婚礼。犟龟这道这个消息后,非常想去参加这个隆重的庆典,便带上行李和礼物上路了。她一步一步向前爬,虽然很慢,却一直不曾停下。路途中,蜘蛛、蜗牛、壁虎都劝乌龟不要去了,因为狮子洞路途遥远,无论如何她是无法赶上婚礼的。可是犟龟坚持自己的决定,仍然一步一步向狮子洞爬去。最终她到达了遥远的狮子洞。虽然她赶到的时候,狮王二十八世已经去世了,但是她却正好赶上了狮王二十九世的婚礼。
我很喜欢这本书中的主人公:犟龟。她是个特别尊重自己决定的人。她不像蜗牛、蜘蛛、壁虎那样,他们热情、信心都不够。而犟龟一旦决定了,就信心十足,坚持不懈。所以虽然那么多人都认为她不可能赶上婚礼,但是她最终到达了目的地,实现了参加狮王婚礼的愿望。
犟龟具有坚持不懈永不言弃的精神,而我却没有这样的精神。记得从一年级起,我就学起了钢琴,经过三年的学习,我已经弹得不错了,还参加过钢琴比赛呢。但是,三年级的暑假,由于种种原因,我停止了弹钢琴。到现在,我连以前学的曲子都忘记了,钢琴也成了家里的摆设。正因为我缺少像犟龟一样坚持不懈永不言弃的精神,所以才导致了我学琴的失败。看来,今后不管做什么事情,都要坚持到底啊!
另外,这本书还有一个与众不同之处,书中每隔一段就有一首乐曲。啊,要是我现在还会弹钢琴那有多好啊,我能把这些乐曲弹出来,这样就可以更好地感受书中人物的心情了。
我觉得《犟龟》真是一本值得一读的好书。