《犟龟》是一本让我感动的书。
这本书讲了乌龟淘淘要去参加狮王二十八世的婚礼,一路上她遇到了很多人,大家都说她是白费劲,可乌龟淘淘不放弃,不怕困难,执着地爬着,最后她赶上了狮王二十九世的婚礼。
故事中乌龟淘淘一路上遇到了蜘蛛发发、蜗牛师师、壁虎茨茨、乌鸦阿嚏,他们嘲笑和打击乌龟淘淘,但乌龟淘淘并不因此气馁,她坚持前行,她相信她能到达目的地,能参加到狮王的婚礼。她越过种种障碍,穿过了树木和沙地,日夜不停地赶路。这句话在书中出现了多次,让我印象深刻。乌龟淘淘就是靠着信念,不怕挫折,迎难而上,实现了愿望的。
乌龟淘淘身上的执着精神,让我想到了科学家们在做发明创造时,也是经历了种种挫折,别人都觉得不可能,但他们没有放弃,坚持到底,直到成功。比如发明了飞行器和降落伞的达芬奇,他开始想做可以让人飞上天的东西,在那个年代里,人们都觉得这是不可能办到的,都当他是疯狂的幻想家,直到他发明成功。
乌龟淘淘这种遇事不放弃的执着精神值得我学习,我在学习和生活中遇到困难时也不能轻易放弃,要坚持努力下去,这样我才能成为更好的自己。