我非常喜欢看书,也看过许多有意义的书。《犟龟》这本书,我在寒假里看过不知道多少遍了,别看它是一本很短的绘本,它可蕴含着大道理呢!
这本书里描述的是一只小乌龟陶陶的经历:它听了鸽子们的谈话,决定去参加狮王的婚礼。一路上,陶陶遇到了种种的阻碍和劝告,但它没有放弃,坚持着自己的目标,一直在努力克服困难,最后看到了梦寐以求的隆重婚礼庆典。这个故事让我们知道了:每个人都要有坚定的目标和执着的信念,还有坚持不懈的勇气,不能轻易地就被困难打倒,也不能逃避困难,而是要战胜困难。读到这里,我想到小时候的我总是会半途而废。
幼儿园小班时,我非常喜欢下围棋,于是,我缠着爸爸妈妈给我在外面报一个围棋班。刚开始我挺喜欢的,因为老师教的都是基本功,很容易学会。可到了后面,老师教我们对打,我一直是输的,没有赢过一局。随着时间的流失,我对围棋的兴趣逐渐变淡,也变得有点讨厌,便不再去学习了。爸爸疑惑地问:“你为什么不学了?一开始不是很想学的吗?”“因为围棋太难了,而且我是这个班里的唯一一位女生。”我伤心地回答道。现在一想起来,就觉得会羞愧不已,如果我能坚持到现在,说不定已经成为一名名副其实的小棋手了。发现小时候的我,就缺少了像小乌龟陶陶一样的决心和坚持。
让我们好好读读这本书把!相信你还能从小乌龟陶陶身上找到更多的正能量!