看看这些不推不干躺平式干部读后感
近日,有一篇《看看这些不推不干的“躺平式干部”》的文章,实实在在、生动形象地揭露了“躺平式干部”不尚实干尚空谈、召开会议当落实,表态之后无表现、服务群众靠表演,不喊号子不拉纤、撸起袖子一边看的丑陋“众生相”。
“无法改变环境便改变心态”,这种鸡汤式的自我解脱,不用专门教育,年轻干部在自己的工作环境、摸爬滚打中自然就学会了。有的年轻干部进入体制,端上“铁饭碗”,思想慢慢开始懈怠;有的年轻干部把年轻当资本,满脑子的“路径设计”,躺着等待组织部门提拔;有的年轻干部把“墩墩苗”当成是“镀镀金”,不愿真正“身至”基层、“心至”群众,不愿到最偏远的基层一线摔打锤炼。因此,年轻干部要担负起使命,就必须向“躺平”说不,跳出“舒适圈”,不做“佛系干部”,拒绝“躺平”。
不愿“躺平”,涵养“站得直”的政治素养。政治素养是检验年轻干部综合素质的第一标准,是检验年轻干部的“试金石”。青年兴国则家兴,青年强则国家强。年轻干部不管处在哪个工作岗位,都应该涵养“站得直”的政治素养,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个”维护,始终与党中央保持高度一致,将党性作为立身、立业、立德的基石。时刻明白“首关不过,余关莫论”的道理,在大是大非面前一直能保持清醒的头脑,能够经受住考验,做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。在前行的路上鼓足攻坚克难的勇气,用矢志不渝的理想撑起践行初心的脊梁,用坚如磐石的信念扛住民族复兴的重任。
不敢“躺平”,锤炼“走得稳”的务实作风。“当官不为民做主,不如回家卖红薯”。年轻干部是国家的生力军,是乘风破浪的强大力量,“浑水摸鱼”的日子万万使不得。要以过硬的本领,在人生之路上走得实实在在。若被组织安排打“头阵”,更要以“实”字为关键,真正做到工作必须务实、过程必须扎实、结果必须真实。随时把忠诚朴实执着写入群众心田,把学问写在群众的心坎上,锤炼自己“走得稳”的务实作风,稳扎稳打地投身到党和人民的伟大事业中去,既有“想干事”的自觉,也有“能干事”的本领,还有“干成事”的佳绩。在两个一百年奋斗目标的交汇点上,真正实现“有为有位”,踏踏实实展现年轻干部新风貌,干出工作开展的新成效,干出事业发展新局面。
不能“躺平”,砥砺“跑得快”的实干本领。船到中流浪更急,人到半山路更陡。年轻干部在干事创业的过程中,越是难干越显担当,越是难干越能励志,越是难干越要跑得快。年轻干部成长无捷径可走,经风雨、见世面才能壮筋骨,才能出成绩。遇到急事不退缩;越到风险志更坚。“略裕于学,胆经于阵”。年轻干部犯其至难方能图其至远。只有经历几次“风吹浪打”,多接几次“烫手的山芋”,多做几回“热锅上的蚂蚁”,把“攻坚”当作“磨刀”,把“克难”当作“练兵”,以舍我其谁的气概才能涉险滩、破坚冰、攻堡垒、拔城池,在游泳中学会游泳、在斗争中学会斗争,就必定能“跑得快”,自然而然地不能“躺平”,从而踏稳天空海阔的征途,成就气象万千的灿烂人生,在新的赶考路上做“跑得快”的领跑者。