她的生命,宛如春茶,越是在滚烫的热水中煎熬,越是在逆境与挫折中磨炼,就越显出她的本色,她的香醇。你只需要看看《红岩》这本书的封面上的那句话——用鲜血染红我们的旗帜,你那颗心便会因此而沸腾,便会想到那理想与信仰占据了一切的年代。
在解放的前夕,国统区的斗争形势十分严峻,当我看到江姐回到乡下为游击队送药品的片段时,更是热泪盈眶。雨雾蒙蒙的城墙门,木笼子里一个个血淋淋的人头映入了江姐的眼帘,她尽力让自己平静下来去看牺牲者的名单,却陡然发现她的丈夫的名字在这名单上的第一行。这种突然失去亲人的心情我实在无法想象,而她这样一位弱女子又应当如何承受呢?书中是这样描述她的:江姐热泪盈眶,胸口梗塞,不敢也不愿再看。
一阵又一阵的头昏目眩,使她无力站稳脚跟……但是,坚强的江姐立即想到:自己负担着党托付的重要任务,没有权利在这里流露内心的痛苦,更没有权利在这里逗留。于是,便毅然的离开了……水花、泥浆都溅到了她的鞋袜上,她也不管,只是径直地向前走去……她凝视前方的坚定目光,使她暂时忘记了失去了亲人的痛苦。
后来,她被除数敌人抓走了,在敌人的集中营里,无论敌人怎样给她上酷刑,都始终没有从她的嘴里撬出半个字!最后,敌人竟然丧心病狂的将竹签扎到江姐的十根手指中,江姐一次次地被疼得昏了过去……鲜血从手指上滴了下去——滴嗒,滴嗒……染红了大地,染红了天空,染红了白云……响彻大地的只有她说的一句话:胜利永远属于我们!
那么当江姐的理想实现,五星红旗高扬在彩虹之巅,我们又该走向何方?
很多次问自己:假如我生在那个年代,我是不是能有幸成为江姐?我是否能承受江姐的苦痛?又或者,我是不是会变成可耻的叛徒。
多少次我们徘徊在青春的十字路口;多少次因大雨滂沱、云雾弥漫而迷失后向;多少次跌倒,又能有多少次爬起?我们是还记得最初的梦想?
我甚至不敢再往下想,生活在蜜罐中的我需要一种力量来救赎自己飘摇不定的灵魂。
告诉自己,江姐就是力量,江姐就是希望!在江姐伟大的信仰里,没有背叛;在我人生的旅途中,也不会有逃离,一蓑烟雨任平生,谁怕。