在寒假里老师让我们多一本书,我读的这本书叫做《出卖笑的孩子》。看到这个题目,我的问题就不由自主的蹦了出来。我就在想:“笑”怎么能被出卖呢?我还在想这个故事会不会像《安徒生童话》中的《海的女儿》里的那条小人鱼一样,为了一双腿,出卖了自己那美妙的声音。我带着疑问,走进了故事。
这个故事的主人公是一个小男孩,他叫蒂姆,他的母亲去世了,他和他的父亲一起生活。过了不久,蒂姆就有了一个继母和一个哥哥。蒂姆是一个能干的孩子,笑容也特别可爱。可是继母和哥哥做的事,让蒂姆变得难露笑容,只有爸爸在家的时候,蒂姆才会露出天真的笑容,可是爸爸长时间在外工作,只有星期天他才能和儿子在一起,一起去赛马场,过了不久后,蒂姆上学了,四年级后,爸爸就在工地掉下来的木板砸死了。举行葬礼的这一天是星期天,在这一天,蒂姆开始呜呜哭泣,人群散去时,他趁机跑了,不知不觉跑到了赛马场,进了赛马场,有人踩了他的脚,他低头是看到了一个五马克硬币,他捡了起来,放进口袋里。以为先生和他打了个照面,说了很多话,最后他们去买了一张票,最后赢了。蒂姆在每个星期都来赛马场,他还称这位先生叫“格子先生”,他每次来都会赢,最后他和这位“格子先生”做了一个交易,把自己的笑出卖给“格子先生”,得到是每次打赌都会赢。的确是这样,可是蒂姆还听说:“把人和动物区分开来的是笑。”他失去了自己的笑,生活变得苦涩乏味,于是,他决心要回自己的笑,可这不是一件容易的事,但是,蒂姆终于又会笑了。
我也知道了,笑对我们来说很重要,如果失去了笑,你将会觉得生活很无趣,笑可以给我们带来快乐和幸福,我们一定要守住自己那可爱有灿烂的微笑。