论语的读后感受
温故而知新,可以为师矣”“己所不欲勿施于人”这些我们从懵懂时期就开始接触的人生智慧,一直在潜移默化的影响着我们。《论语》的思想一直是具有超前性的,其魅力也是世界性的。《论语》流传至今,其中既有圣人的智慧,还有幽默生动的故事,也有发人深省的寓言,更有从孔子言行中悟出的人生道理。大哉孔子,博闻精思。在今天,繁忙的紧张学习之余,我们也要品味国学的魅力,感受孔老夫子带给人们的思想启迪,心灵震撼。
一、《论语》校园
在岔河中学的校园中,我们所接触的论语并不少。进入校园,浓浓的校园文化在心中油然而生,首先映入眼帘的校训:仁、义、礼、智、信。时刻提醒着我们仁德、义气、礼貌、智慧、诚信才是做人的根本。在岔河中学,我们倡导的并不是学习第一位,而是做人放在首位!
二、潜移默化的影响
进入楼道,墙壁上挂着一幅幅老师们自己烙的画,边上放的是老师们用镌秀的粉笔字写在小黑板上的人生格言。开始老师要求我们背全本《论语》,说实话我们挺愁的,但是背起来后发现并不难,因为有多一半都是我们在楼道中所熟知的,所以背起来自然容易!
在每个班级的门口如果你想寻找班牌,那你就错了。因为我们岔河中学从来不挂班牌,比如:“八一班”命名为“笃敬厅”。还有更多的,这些都是论语的精髓!
三、《论语》专修课
每周三下午第四节课是我们的论语必修课,在那节课中,我们可以尽情享受论语带给我们的智慧,我们可以尽情的朗诵,可以在论语的世界里陶冶情操。在论语课上,师生齐读,诵读经典,那是一种令人陶醉的境界!
如果真正的了解岔河中学的论语文化,那么用胡适的话来说就是:岔中的文化太深,我的笨笔写不出一万分之一二。的确如此,虽然来到岔河中学已经一年半的时间了,但我仍然不能深入的了解它的独特魅力,在以后的日子里,我要将论语融入我的生活,将自己作为君子之人。