论语的读后感受
“曾子曰:‘慎终,追远,民德归厚矣,《论语》读后感。’”“子曰:‘惟仁者能好人,能恶人。’”“子曰:‘如有周公之才之美,使骄且吝,其余不足观也已。’”“......每每听着这些让人感悟深刻的经典名言,我便会想起我们中国的第一位仁师——孔子。他是一位取得了不少成就的伟大的以“仁”为主的“全能”良师。我们一想起他,心中就会升起一股自豪感。
沐浴在茫茫的儒家学海之中,我欣赏着古代“教五子”说过的佳言妙语,学到了很多要想做心胸宽广的君子应该怎样面对世人的道理,让我领悟了许多,体会到了中华古文化的博大精深。
我最欣赏的就是第九篇——《颜渊》,它讲的是孔子勤学好问的弟子——颜渊与孔子在一起的时侯颜渊打破砂锅问到底的好学精神和孔子对他耐心的教诲,读后感《《论语》读后感》。它的开头篇就使我终生受用,感慨连连:
“颜渊问仁。子曰:‘克己复礼为仁。一日克己复礼,天下归仁焉。为仁由己,而由人乎哉?’
颜渊曰:‘请问其目。’子曰:‘非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。’
颜渊曰:‘回虽不敏,请事斯语矣。’”看了它的解释,我的感受又更加深入、更崇敬这位大学问家了:
“颜渊问什么是仁德。孔子道:‘抑制自己,使言语行动都符合到传统的礼所允许的范围,就是仁。一旦能约束自身使言行合乎礼,天下的人都会称许你是仁人。实践仁德,全在于自己,难道还靠别人不成?’
颜渊道:‘请问行动的具体准则。’孔子道:‘不合礼的事不看,不合礼的话语不听,不合礼的话语不说,不合礼的事情不做。’
颜渊道:‘即使我不聪明,也要照老师的这番话切实去做了。’”
经过细细地嚼读,我在这位大知识家在世时的话语中感悟出了许多人生哲理,但千言万语终归是一个字——“仁”。如果每个人都能做到“仁”,世界一定会处处充满文明!